Защита пищевых продуктов и предупреждение мошенничества с пищевыми продуктами (14.06.2018)

Пришло время вернуться к вопросам защиты и предупреждения мошенничества с пищевыми продуктами. В статье «HACCP, VACCP и TACCP… Так в чем же разница?», которая была опубликована в ноябре 2016 года отмечалось, что необходимо сделать еще много работы для развития подходов TACCP и VACCP, чтобы обеспечить их действительную результативность в практике производства пищевых продуктов.

Требования в отношении защиты пищевых продуктов и предупреждения мошенничества с пищевыми продуктами включены во все схемы сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, признанные GFSI, и эти требования усиливаются и все больше формализуются после рассмотрения результатов практической реализации, которые часто демонстрируют достаточно слабую позицию предприятий в этой сфере. Это подтверждается информацией, которая собирается из пищевой цепи, при проведении инспекций и аудитов производителей. И такая ситуация сложилась во многих странах.

Думаю, именно поэтому в схеме сертификации FSSC 22000 в марте этого года были изданы два Руководства, касающиеся подходов к реализации программы защиты пищевых продуктов и программы предотвращения мошенничества с пищевыми продуктами.

Как и всегда, при формировании требований, разработчики не предлагают конкретного подхода для внедрения, а указывают только ссылки на некоторые инструменты, которые можно использовать для разработки и внедрения указанных программ. Инструменты, на которые ссылаются, обычно разрабатываются и публикуются на английском языке, что усложняет их использование украинскими предприятиями и предприятиями в других не англоязычных странах. Анализ рекомендованных инструментов показывает, что не все из них в полной мере отвечают современным требованиям, например, касающимся оценки риска «Угроз» и «Уязвимостей».

Поэтому специалистами нашей компании были разработаны методологии, которые используют логический подход и механизмы оценки угроз и уязвимостей и могут облегчить производителям пищевых продуктов создание программ защиты и предупреждения мошенничества и надежного практического их внедрения в систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. Эти методологии могут быть использованы для любой системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, отвечают требованиям различных схем сертификации и могут удовлетворить самые строгие требования потребителей.

Методология для создания программы защиты пищевых продуктов основана на определении типа угрозы (для каждого из продуктов, сырьевых материалов и материалов, которые контактируют с пищевыми продуктами) и оценке риска возникновения такой угрозы.

Методология для создания программы предупреждения мошенничества с пищевыми продуктами основана на определении типа фальсификации (для каждого из продуктов, сырьевых материалов и материалов, которые контактируют с пищевыми продуктами) и оценке уязвимостей для фальсификации продукта на протяжении цепи поставки.

Разработанные методологии поддерживаются инструментами, которые на практике уже применены у нескольких наших клиентов. Для создания этих инструментов были использованы широко распространенные электронные таблицы Excel, которые позволяют облегчить документальное оформление программ и проведение оценки рисков. Инструменты доступны на украинском и русском языках, могут быть использованы для любых продуктов и сырьевых материалов, и любой цепи поставок.

Инструменты позволяют регистрировать запланированные действия, направленные на предупреждение возникновения существенных угроз и образование существенных уязвимостей или смягчение их последствий, и поддерживать мониторинг реализации назначенных действий.

Также нами был разработан и предлагается двухдневный учебный курс «Защита пищевых продуктов и предупреждение мошенничества». Этот учебный курс содержит не только теоретическую, но и практическую часть. Во время обучения слушатели получают возможность спроектировать свои процессы защиты пищевых продуктов и предупреждения мошенничества с пищевыми продуктами для разработки документированных процедур для своих предприятий, смогут научиться отличать типы угроз и фальсификаций, оценивать риски возникновения угроз и оценивать уязвимости для фальсификации в цепи поставки и на практических упражнениях освоить методологии для дальнейшей разработки соответствующих программ защиты и предупреждения мошенничества с продуктами питания.

Заказать учебные курсы Вы можете через наш сайт, направив запрос по электронной почте на адрес office@teamsuprema.com, или обратившись по телефону +380462613140.

Контактное лицо — Игорь Бердовский.

Mikhail Kalinichenko

Facebook