Во-первых, это красиво…) (6.09.2017)

Почему-то, всегда именно так хочется ответить на вопрос коллег-пищевиков: «А почему мы должны покупать одежду, инструменты и оборудование разного цвета?»

В жизни, правда, это может быть, последняя из причин.

Что же, на самом деле, нам позволяет обеспечить цветная идентификация?

Для ответа на этот вопрос, нужно вспомнить об одной из основных проблем пищевой безопасности – о перекрестном загрязнении. Избежать перекрестного загрязнения при производстве пищевых продуктов очень сложно. В связи с этим, любые, а тем более, простые средства имеют определенные преимущества. Конечно, не цветом единым… Но, тем не менее.

Вы заходите в определенную производственную зону. Все люди в белом, доски белые, ножи с белыми ручками, ящики белые, уборочный инвентарь тоже белый и с белыми ручками. Чисто, красиво, но… Вы заходите в другую производственную зону и снова – везде белый цвет, идете в склад – опять белый, в туалет… и там… тоже – красиво. Но как быстро узнать, кто или что находится не на своем месте?

Давайте сделаем производственный мир цветным.

Простая, хорошо реализованная система цветовой идентификации может принести пользу производителям пищевых продуктов во многих отношениях, и практически любое производство продуктов питания требует зонирования и цветной идентификации.

Многие производители продуктов питания уже используют цветовое обозначение площадей, инвентаря и инструментов в рамках реализации надлежащей производственной практики, как активный шаг, направленный на снижение рисков.

В первую очередь, использование цветного обозначения инвентаря для очистки, уборки, мойки может помочь минимизировать риск загрязнения продукта микробиологическими агентами, аллергенами и инородными телами и, следовательно, улучшить безопасность и качество продуктов питания, сэкономить на отзывах продукции и защитить репутацию бизнеса. Цветовое обозначение часто используется для разделения этапов, частей или областей процесса производства продуктов питания.

Наиболее часто цветовая идентификация используется производителями с тем, чтобы различать инструменты, используемые для очистки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами и инструменты, которые не должны быть связаны с пищевыми продуктами. Так, например, зеленым цветом обозначают инструменты для уборки полов, черным – для очистки инженерных коммуникаций и внешних областей, синим для очистки контактирующих поверхностей, так как в большинстве случаев цветовой контраст облегчает визуальное обнаружение фрагментов инструментов для очистки в продуктах.

Другие цвета могут быть выбраны для идентификации инструментов, которые предназначены для использования с определенными аллергенами или для очистки от химических агентов. Эта практика может помочь предотвратить нежелательное появление аллергенов в пищевых продуктах, не содержащих аллергены, и загрязнения продуктов питания химическими веществами, которые могут представлять угрозу для безопасности.

Разделение с использованием цветового обозначения также может распространяться на участки или линии, или применяться для разделения во времени.

Например, может быть, предусмотрено использование защитной одежды и инструмента определенного цвета исключительно для работы в конкретной производственной области или на конкретной производственной линии.

Также возможно использование инструмента разного цвета в определенных временных промежутках, например, при необходимости замены инструмента для очистки и стерилизации (дезинфекции). Например, первые два часа рабочей смены, весь используемый на линии инструмент зеленого цвета или с ручками зеленого цвета, следующие два часа – синего и т.д.

Таким образом, использование несоответствующего инструмента или пребывание персонала в неположенном месте, могут быть легко выявлены и исправлены, что способствует реализации общих принципов пищевой гигиены.

Цветовая идентификация помогает преодолеть языковой барьер и облегчить обучение персонала. Сотрудники, разговаривающие на разных языках, могут легко изучить систему использования цветов и результативно применят ее в практической деятельности.

Кроме того, возникает меньше вопросов о том, где каждый инструмент должен использоваться и храниться, а сотрудники знают, инструменты какого цвета предназначены для их области, производственного этапа или производственной линии.

Поддержка цветовой идентификации соответствующими правилами размещения, например, использованием настенных кронштейнов для крепления уборочного инвентаря, может способствовать увеличению срока службы, снижению риска потерь, и, как следствию, снижению затрат.

Документированная и хорошо управляемая система цветовой идентификации облегчает процесс закупки необходимого инвентаря и инструментов, когда это необходимо.

Цветовая идентификация – результативный и понятный способ минимизации перекрестного загрязнения. Кроме того, применение цветовой идентификации всегда рассматривается, как проявление должного старания для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Ну и, в конце концов… это красиво…)

Mikhail Kalinichenko

Facebook