Социальная ответственность – запрет принудительного труда. (15.12.2016)

Все более распространенной становится ситуация, когда экспортные возможности бизнеса связываются с необходимостью принятия и выполнения соответствующих социальных стандартов. Это связано не только с необходимостью выполнения требований зарубежного заказчика, или требований выполнения стандарта SA 8000 или ISO 26000. Выполнение социальных требований, например, является необходимым условием получения кредитов от международных финансовых учреждений, таких как Международная Финансовая корпорация. Также, например, сертификация системы сельскохозяйственного производства по стандартам Global G.A.P. требует соблюдения определенных социальных стандартов.

К большому сожалению, некоторые из социальных аспектов не находят полного понимания у представителей бизнеса. Например, требование запрета принудительного труда часто понимается очень узко. Поскольку запрет принудительного труда является одним из основных требований социальной ответственности бизнеса, в этой статье я хочу рассмотреть некоторые аспекты этого вопроса.

Очень часто под понятием принудительного труда понимают только торговлю людьми и различные формы ограничения свободы. На самом деле, это очень широкое понятие, включающее любые действия, которые заставляют работников оставаться на своих рабочих местах против их воли.

По последним оценкам Международной организации труда более двадцати одного миллиона людей находятся в условиях принудительного труда. При этом следует отметить, что отдельные формы принудительного труда, распространены не только в развивающихся странах, но и в развитых странах. В Соединенных Штатах Америки и Соединенном Королевстве рабочие-мигранты часто становятся жертвами принудительного труда.

Требования запрета принудительного труда предназначены для того, чтобы гарантировать, что рабочие могут свободно оставить работу. Например, работодатели должны обеспечить рабочим право расторгнуть трудовые отношения только по представлению сообщения о намерении увольнения с предприятия в согласованные сроки, оставить свое рабочее место в конце обычного, как правило, запланированного рабочего дня, оставить свое рабочее место в случае неминуемой опасности.

Работодатель обязан воздерживаться от применения каких-либо санкций, в любой форме, в ответ на такое решение.

Иногда, в качестве средства принуждения к сохранению трудовых отношений, используют различные финансовые ограничения, например, предоставление кредита с требованием его погашения до расторжения трудовых отношений. Следовательно, погашение кредита должно рассматриваться отдельно от трудового договора. Это требование также распространяется на запрет применения или угрозы применения любых негативных действий по отношению к заработной плате, премиям, собственности или документов с тем, чтобы принудить работников выполнять работу.

Долговая кабала – очень распространенная форма принудительного труда, связанная с долговыми обязательствами, по которым работник или его иждивенцы и наследники привязаны к конкретному кредитору на определенный или неопределенный срок, пока долг не будет уплачен.

Даже профессиональное обучение работодатель не имеет права ставить в зависимость от согласия работника продолжать работу в течение определенного периода времени, а такая ситуация очень часто встречается в различных компаниях.

Работодатели обязаны обеспечить свободу передвижения персонала. Рабочие должны иметь возможность оставлять рабочее место в конце рабочего дня или смены. Организации не имеют право закрывать двери, а также блокировать свободный доступ к выходной двери из производственных помещений. Рабочие также должны иметь возможность покинуть свое рабочее место в соответствии со специфическими потребностями, таких, как перерыв для посещения туалета, для питья воды или в медицинских целях.

Организации должны обеспечить рабочих безопасным местом, к которому они будут иметь свободный доступ для хранения своих ценных вещей и личных документов. Ни в коем случае работодатель не имеет права требовать от рабочих передавать свои оригинальные документы, удостоверяющие личность в организацию, даже под предлогом того, что документы «хранятся» для работников. Таким же образом, работодатель не может требовать или пытаться заставить рабочих подписывать добровольные заявления, позволяющие организации удерживать документы рабочих. Даже наличие системы, позволяющей работникам быстро получить идентификационные документы являются нарушением, так как необходимость обращения к работодателю за доступом к документам ограничивает свободу передвижения.

Организация и работник могут подписывать договор, требующий работы в организации в течение определенного времени после прохождения профессионального обучения за счет организации, но невыплата работником профессионального обучения, оплаченного организацией, не может считаться основанием для удержания рабочего в организации.

В тех случаях, когда для предоставления работников используются агентства, поставляющие рабочую силу, организации должны проверять такие агентства для обеспечения уверенности в том, что они не создают ситуаций, в которых рабочие могут подвергаться принудительному труду. Также должна быть рассмотрена практика трудовых отношений у поставщиков материалов и услуг. Если, например, предприятие использует товары или услуги организации, использующей труд заключенных, не защищенных должным образом, это также считается нарушением основных международных правовых норм о труде.

Если Вам нужны консультации или обучение по вопросам социальной ответственности, Вы можете обратиться в TEAM SUPREMA-UKRAINE, где всегда получите профессиональную помощь.

Alexandr Andrejchenko

Метки: , ,

Facebook