Всем людям необходимо обеспечивать себя питанием, и мало кому удается прокормиться без необходимости посещения магазина.

Во время введенных ограничений, связанных с пандемией, поход за продуктами не должен создавать угрозу безопасности, как покупателям, так и окружающим.
В настоящее время нет доказательств того, что продукты питания или упаковка для пищевых продуктов связаны с передачей короновируса, вызывающего COVID-19. Вирус, вызывающий респираторное заболевание, передается от человека к человеку в отличие от распространенных пищевых вирусов, таких как вирус гепатита, ротавирус и норовирус, которые могут поражать людей через загрязненную воду и пищевые продукты.
Производители продуктов питания, как предприятия критического значения, и магазины продолжают работать для того, чтобы на полках всегда были в наличии необходимые продукты, за что всем людям, работающим в этой сфере, огромная благодарность.
Многие магазины изменили свое рабочее время, чтобы дать больше времени для пополнения запасов на полках и проведения санитарной обработки. Кроме того, многие магазины предоставляют специальные часы для пожилых людей или других лиц с высоким уровнем риска, чтобы они могли сделать необходимые покупки в спокойной обстановке. Многие магазины предлагают услуги по предварительному формированию заказов и доставке заказанных продуктов.
Важно помнить простые правила для того, чтобы защитить себя, работников магазина и других покупателей:
- Если есть такая возможность, посетите вебсайт Вашего магазина:
- узнайте об условиях работы, возможности сделать предварительные заказы или заказать доставку продуктов;
- заказывайте доставку продуктов или
- сделайте предварительный заказ.
- Если Вы собираетесь сделать покупку продуктов непосредственно в магазине:
- не посещайте магазины в часы, предназначенные для обслуживания пожилых людей;
- подготовьте список необходимых покупок заранее;
- покупайте продукты на 1-2 недели за один раз;
- посещайте магазин в маске. Если у Вас есть защитный щиток или очки, используйте их при посещении магазина;
- используйте собственные одноразовые перчатки, влажные салфетки или бумажные салфетки при использовании тележек или корзин для продуктов. Многие магазины предоставляют одноразовые перчатки;
- если Вы используете многоразовые сумки для продуктов, вымойте или выстирайте их перед каждым использованием;
- старайтесь приобретать заранее упакованные продукты;
- сохраняйте дистанцию не менее двух метров между Вами, другими покупателями и сотрудниками магазина;
- не прикасайтесь руками к лицу или глазам;
- не разбрасывайте использованные маски, перчатки, салфетки, щитки. Выбрасывайте их в контейнеры для отходов.
- По возвращении домой:
- мойте руки водой (желательно теплой) с мылом не менее 20 секунд сразу после возвращения;
- несмотря на то, что нет доказательств того, что упаковка пищевых продуктов связана с передачей коронавируса, протрите упаковку продуктов спиртовым дезинфицирующим раствором или, по крайней мере, влажными дезинфицирующими салфетками и дайте упаковке высохнуть;
- скоропортящиеся продукты уберите в холодильник;
- мойте руки водой (желательно теплой) с мылом не менее 20 секунд после того, как уберете приобретенные продукты;
- регулярно очищайте, мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности.
Соблюдайте общие правила пищевой гигиены при хранении, приготовлении и потреблении пищевых продуктов и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!