Санитарная обработка холодильного оборудования. (17.04.2016)

В нашей практической работе, нам приходится наблюдать, что многие компании, осуществляющие производство пищевых продуктов, недостаточно внимания уделяют санитарной обработке оборудования холодильных, морозильных камер, а также льдогенераторов.

В большинстве случаев, это вызвано отсутствием четкого планирования производства и реализации продукции, отсутствием резервных мощностей, что приводит к постоянному заполнению камер и отсутствию возможности их остановки для выполнения надлежащей санитарной обработки.

Sanitization

Даже, если и осуществляются попытки выполнить такие необходимые операции, зачастую они приводят к нарушению установленных требований по обращению с продукцией, связанных с нарушением температуры хранения либо повреждениями продукции, вызванными неправильным размещением продукции в холодильных и морозильных камерах.

Но чаще всего операции по санитарной обработке холодильного оборудования осуществляются во время полной остановки производства.

Мы все помним, что под санитарной обработкой понимается процесс очистки (который может включать мойку), с последующей дезинфекцией, которая должна выполняться для холодильного оборудования на регулярной основе.

Несмотря на то, что температура в холодильном оборудовании достаточна для того, чтобы замедлить рост бактерий, она не может служить средством для их инактивации. То есть, я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что одной очистки, которая, в большинстве случаев, все-таки выполняется, недостаточно для обеспечения пищевой безопасности должным образом.

В холодильном оборудовании достаточно много мест, где микробиологическое загрязнение может сохраняться в течение длительного времени, например в холодильных (морозильных) камерах: уплотнения дверей камер; стеллажи и полки; поверхности воздухоохладителей; стыки между полом и стеной; стыки между панелями; любые места повреждения поверхностей стен, полов и потолков; поверхности коммуникаций, проложенных в камерах; места на полу, где появляются застойные зоны жидкости, или, как мы их проще называем – лужи.

Не стоит забывать и о фильтрах, которые очень часто имеют загрязненные поверхности и могут создать угрозу контаминации продукции, а также о дренажных и канализационных устройствах, если ими оборудованы холодильные камеры.

Безусловно, до выполнения операций санитарной обработки следует изучить инструкции по эксплуатации оборудования и, что очень важно, обучить требованиям этих инструкций тот персонал, который будет выполнять операции санитарной обработки. Также, очень важно обучить персонал правилам работы с моющими и дезинфицирующими химическими веществами. Для этого следует использовать паспорта безопасности (MSDS) и инструкции по выполнению операций санитарной обработки, разработанные на предприятии.

Не следует забывать о необходимости разработки планов санитарной обработки. Эти планы должны включать всю необходимую информацию: ответственных за очистку и мойку; позиции/участки, подлежащие очистке/мойке; периодичность очистки/мойки; методы очистки и мойки, включая, при необходимости, демонтаж оборудования; наименование и концентрацию химических веществ для очистки и мойки; материалы, которыми нужно пользоваться для очистки/мойки. Также следует поддерживать в рабочем состоянии и соответствующие записи об очистке/мойке и имена лиц, ответственных за проверку.

Обязательно должна быть указана и периодичность проведения обработки. Периодичность должна быть установлена для каждого объекта, который подвергается санитарной обработке, и эта периодичность должна быть валидирована.

Помимо этого, работники, обслуживающие холодильное оборудование должны следить за его состоянием и выполнять операции дезинфекции в случае какого-либо загрязнения, и образования застойных зон жидкости.

Поддержание надлежащих условий хранения пищевых продуктов может позволить вам меньше беспокоиться об угрозах вашему бизнесу, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

Alexandr Andrejchenko

Метки: ,

Facebook