Представитель по безопасности и соответствию продукции (PSCR) в автомобильной промышленности (9.03.2019)

Скорость изменений и инноваций в автомобильной промышленности достигает неслыханных ранее темпов. Это часто приводит к повышению сложности продукта с одновременным сокращением циклов его разработки. Вместе с растущими ожиданиями потребителей в отношении функциональности и безопасности продуктов, это приводит к возникновению особенных вызовов, стоящих перед всеми вовлеченными компаниями.

Производители в автомобильной промышленности не только имеют дело с новыми потребителями и их культурой, но также с изменчивыми ожиданиями потребителей и специфичными для той или иной страны законами и требованиями, применяемыми к продуктам. Кроме этого, существенно возросли чувствительность и взаимосвязи пользователей с органами власти, а также публичные дискуссии по вопросам целостности продукта.

С учетом этих факторов возникает вопрос о том, какие организационные структуры и процессы должны быть созданы в компании, и, каким образом компания должна постоянно реагировать если продукт классифицируется, как потенциально несоответствующий или как критически важный для безопасности вследствие отличий в одной или нескольких странах.

Ответ на этот вопрос зависит от определенного уровня сложности, обусловленного среди прочего, количеством вовлеченных сторон (органов власти, пользователей, производителей оригинальных частей, сборщиков автомобилей, поставщиков) и их различными требованиями.

Обоснованные ожидания в отношении безопасности со стороны потребителей, пользователей и не вовлеченных третьих сторон («широкая общественность») должны быть определены и учтены. Если продукты оказываются «опасными» на рынке, компания обязана инициировать необходимые меры для защиты потребителей, пользователей или широкой общественности.

Обусловленная этим обязанность проявлять добросовестность является основой для надлежащего решения вопросов, связанных с безопасностью и соответствием.

Исходя из этих соображений, компании могут разработать предупреждающие меры в отношении внутренних процессов, методов и инструментов, а также соответствующую организационную структуру.

Общая ответственность высшего руководства по отношению к безопасности и соответствию не может быть делегирована, однако есть возможность делегирования обязанностей, предназначенных для реализации этой ответственности.

Ответственность за выполнение конкретных обязанностей может быть делегирована при условии, что компетенции (для принятия решений и действий) определены верифицированным образом (например, в письменной форме), ответственное лицо тщательно выбрано и его квалификация может быть подтверждена. Такой способ делегирования должен осуществляться явно, оперативно и результативно.

Ответственные лица должны владеть соответствующими знаниями и демонстрировать компетентность, отвечающую современным требованиям и вызовам.

Именно для обеспечения такой компетентности и подтверждения квалификации ответственных лиц, мы начинаем с апреля этого года проведение обновленного двухдневного учебного курса ID 503 “Представитель по безопасности и соответствию продукции (PSCR) в автомобильной промышленности” и однодневного учебного курса ID 533 «Обновление квалификации от PSB до представителя по безопасности и соответствию продукции (PSCR)».

Mikhail Kalinichenko

Facebook