Первый выпуск Глобального Стандарта BRC для розничной торговли. (7.09.2016)

1 сентября 2016 года BRC опубликовал Первый выпуск глобального стандарта для розничной торговли. Стандарт доступен сразу после публикации для аудитов в целом, так и пробной оценки.

Представленный в 2016 году Глобальный стандарт BRC для розничной торговли обеспечивает необходимую сертификацию для организаций розничной торговли продуктами питания, а также другими продуктами. Стандарт охватывает деятельность розничной торговли, а также поставки, снабжения и хранения. Розничные торговцы являются последним звеном в цепочке поставок пищевых продуктов предшествующим потребителю, и играют решающую роль в управлении цепочкой поставок, а также поставке товаров и услуг для потребителя. Настоящий стандарт предназначен для продвижения передового опыта в области безопасности продукции, качества и эксплуатационных критериев, необходимых для выполнения обязательств в отношении соблюдения законодательства и защиты прав потребителей.

supermarket

Этот глобальный стандарт был разработан для определения критериев безопасности, качества и операций, необходимых для выполнения обязательств в отношении соблюдения законодательства и защиты потребителя. Формат и содержание стандарта разработаны так, чтобы обеспечить возможность оценки систем и процедур управления безопасностью продукта компании компетентной третьей стороной — органом по сертификации с учетом требований Стандарта.

Глобальный стандарт для розничной торговли устанавливает требования для компаний в цепочке поставок розничной торговли продуктами питания, которые предоставляют услуги по поставке, покупке, импорту, дистрибуции, подготовке и розничной продаже продукции. Компании могут также иметь собственные средства для обработки, хранения или дистрибуции, но эти средства сертифицируются по соответствующим стандартам производства, хранения и дистрибуции. Область сертификации должна покрывать все соответствующие операции в головном офисе и розничных магазинах.

Настоящий стандарт, в первую очередь, предназначен для розничной торговли пищевыми продуктами, однако, организации могут расширить использование стандарта для включения в область деятельности и иные потребительские товары.

Стандарт распространяется на сертификацию для следующих категорий товаров:

— продукты питания для потребительского рынка, в том числе, сырье, обрабатываемое на месте, готовая продукция, а также другие форматы, предлагаемые в розничном магазине,

— пищевые упаковочные материалы, в том числе, одноразовая посуда,

— корм для домашних животных,

— потребительские товары.

Стандарт не распространяется на домашний скот.

Стандарт основывается на следующих принципах:

— ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА

Эффективное и последовательное достижение безопасности продукции требует, чтобы это было признано в качестве общей обязанности всех сотрудников в рамках бизнеса. Управление безопасностью продукта выходит за рамки технических отделов и должно включать в себя обязательство всей управленческой команды, включая закупки, логистику и персонал магазина.

Отправной точкой для эффективного плана безопасности продукции является приверженность высшего руководства к разработке всеобъемлющей политики в качестве средства для руководства деятельностью. Глобальный стандарт для розничной торговли придает первостепенное значение четким доказательствам приверженности высшего руководства.

— СИСТЕМА, ОСНОВАННАЯ НА АНАЛИЗЕ ОПАСНОСТИ И РИСКА

Стандарт требует разработки плана безопасности продукта, покрывающего услуги / операции, которыми компания управляет и основанного на принципах анализа опасностей и риска. Разработка плана требует участия всех соответствующих подразделений и должна быть поддержана высшим руководством.

— МЕНЕДЖМЕНТ ПОСТАВЩИКОВ И СУБПОДРЯДНЫХ УСЛУГ

Стандарт предназначен для обеспечения уверенности в том, что риски безопасности процесса и продукта управляются, когда продукты проходят через цепочку поставок. Таким образом, ожидается, что розничные торговцы будут оценивать поставщиков товаров и услуг.

Есть целый ряд преимуществ для компаний, принимающих данный стандарт:

— международное признание,

— обеспечение единого стандарта и протокола, позволяющего осуществить независимую оценку систем безопасности и качества продуктов,

— позволяет использовать публичный каталог BRC,

— носит комплексный характер по своему объему, охватывающему области безопасности продукции, качества и соблюдения правовых требований,

— предназначен для поддержки соблюдения нормативных требований FDA Акта о модернизации США и законодательных требований ЕС.

Больше информации на сайте www.brcglobalstandards.com

Alexandr Andrejchenko

Facebook