Организация системы прослеживаемости (продолжение) (31.03.2020)

Хранение информации о прослеживаемости необходимо обеспечивать таким образом, чтобы ее можно было легко проверить. Эта информация может быть представлена в различных документах, включая первичную бухгалтерскую документацию, такую, как счета, накладные, товаротранспортные документы, накладные на внутреннее перемещение и т.п.

Надежные системы электронного документооборота позволяют существенно облегчить поддержание необходимой информации для управления прослеживаемостью.

В тех случаях, когда точную информацию невозможно получить быстро, сложно минимизировать масштабы отзыва или изъятия продукта, что может негативно отразиться на здоровье потребителей.

Часто в производственной практике отсутствует надлежащее поддержание информации о прослеживаемости, особенно в тех случаях, когда осуществляется возврат дефектных продуктов в производственный процесс.

Такие ситуации часто возникают у операторов рынка, которые производят мясные продукты, кондитерские изделия, сыпучие или жидкие продукты в больших объемах.

В качестве подобных примеров можно рассмотреть ситуации, когда мясоперерабатывающие предприятия используют «лом» колбасных изделий, возвращая их после процесса термической обработки на производственные участки составления фарша. Технологиями производства колбасных изделий зачастую допускается добавление в фарш до 3% возвратных продуктов с внешними дефектами. При этом, редко осуществляется надежное управление, что приводит к тому, что в продукты, которые не должны содержать аллергены попадает сырье с содержанием аллергенов. В результате отсутствия прослеживаемости таких внутренних операций, на полку попадают небезопасные продукты с незадекларированными компонентами.

Аналогичная ситуация происходит при возникновении каких-либо несоответствий в больших партиях сыпучих или жидких продуктов, когда производитель осуществляет так называемое «усреднение», при котором в партии продуктов с соответствующими характеристиками добавляются небольшие порции от несоответствующих партий. В таких случаях также очень редко поддерживается надлежащая информация о прослеживаемости.

Внутренние системы прослеживаемости помогают операторам рынка быстро определить, условия и сроки хранения ингредиентов, их применение, использование и обработку. Эти системы должны поддерживать хранение информации и о материалах, контактирующих с продуктом.

Информация о прослеживаемости для процессов производства включает в себя:

  • идентификацию партии продукта,
  • применение уникального идентификатора партии ко всем упаковочным единицам конкретной партии и к внутренней документации,
  • записи идентификации и движения партий всех ингредиентов, использованных при производстве конкретной партии продукта,
  • записи информации о производстве и качестве, относящейся к партии продукта, например:
    • наименование продукта
    • идентификатор партии продукта
    • дата изготовления
    • время начала и окончания производства (при необходимости)
    • количество сырья и продукта (для определения материального баланса)
    • упаковка для продукта
    • количество упаковок в транспортной упаковке
    • количество транспортных упаковок
    • привязка идентификатора партии продукта ко всему сырью, используемому при производстве партии продукта.

В дополнение к этой информации, должны поддерживаться записи об условиях производственной среды при производстве продукта, о персонале, принимающем участие в производстве продукта и его состоянии здоровья, операциях по санитарной обработке помещений и оборудования, техническом обслуживании оборудования.

Операторы рынка должны убедиться в том, что поставщики (как минимум, поставщики сырья и материалов, контактирующих с продуктом) также имеют эффективные системы и процедуры прослеживаемости.

Кроме вышеизложенного, операторы рынка должны проверять работоспособность своих систем прослеживаемости, по крайней мере, ежегодно или чаще, если происходят значительные изменения, например, такие как замена ключевых поставщиков сырьевых ингредиентов и/или материалов, контактирующих с продуктом. Проверки работоспособности системы прослеживаемости должны проводиться с ограничением времени, которое необходимо на получение информации по прослеживаемости (например, два часа для сбора всей информации), и должны регистрироваться с тем, чтобы была возможность для анализа работоспособности системы прослеживаемости со стороны высшего руководства оператора рынка.

Так как система прослеживаемости является необходимым условием для результативной деятельности по изъятию и отзыву, в следующей статье мы поговорим об этом.

Mikhail Kalinichenko

Facebook