Некоторые советы для пользователей схемы сертификации FSSC 22000. (21.08.2015)

В своей работе мы с коллегами очень часто наблюдаем, что отдельные требования схемы сертификации FSSC 22000 не реализуются ее пользователями должным образом. Предлагаю для начала обсудить подобный пример. Давайте вспомним одно из требований технических условий ISO/TS 22002-1.

«9.2 Выбор и менеджмент поставщиков

Должен быть определен процесс для выбора, одобрения и мониторинга поставщиков. Используемый процесс должен быть обоснован оценкой опасности…»

Какой метод Вы используете, когда оцениваете опасность?
Или Вы не оцениваете опасность, когда выбираете поставщиков? Или оцениваете, но не документируете? Может быть, Вы забыли об этом? А как насчет ваших аудиторов? Они спрашивали Вас об этом?

No22_062b

Не стоит забывать о требовании, которое я упомянул выше.

Позвольте поделиться нашим подходом к оценке поставщиков материалов и услуг.

Прежде всего, поговорим о поставщиках материалов.

В соответствии с текстом технических условий ISO/TS 22002-1,

«3 Термины и определения (ISO/TS 22002-1)
3.4 материалы (materials)
〈пищевая безопасность〉 общий термин, используемый для обозначения сырья, упаковочных материалов, ингредиентов, вспомогательных материалов для переработки, чистящих и смазочных материалов».

Я предлагаю делить материалы (и, как следствие, их поставщиков) на две категории: высокий уровень опасности и низкий уровень опасности. Для определения категории материалов мы используем небольшое «дерево решений».

В1. Будет ли используемый материал компонентом продукта? Да Высокий уровень опасности.
Нет
В2. Будет ли материал контактировать с продуктом или первичной упаковкой в процессе производства? Нет Низкий уровень опасности.
Да
В3. Предназначен ли материал для снижения вероятности появления опасностей или снижения их к приемлемому уровню? Да Высокий уровень опасности.
Нет
В4. Может ли материал, который Вы используете вести к появлению опасности в случае соблюдения требований установленных в пререквизитных программах? Да Высокий уровень опасности.
Нет
Низкий уровень опасности.

Теперь, после проведенного анализа с использованием «дерева решений», мы можем определить, к какой категории относятся наши поставщики. Ну как, была ли сложной эта информация? Это была схема использования оценки опасности для поставщиков материалов, и следующим шагом Вы «должны определить процесс для выбора, одобрения и мониторинга поставщиков».

Продолжение следует…

Alexandr Andrejchenko

Метки: ,

Facebook