Некоторые советы для пользователей схемы сертификации FSSC 22000. Продолжение. (19.09.2015)

В предыдущей статье мы начали дискуссию о выборе и одобрении поставщиков, и теперь давайте продолжим.

У Вас есть множество путей одобрения поставщиков, и Вы должны выбрать один из них. Я предлагаю простую форму, которая может помочь Вам легче принять решение.

О чем Вам нужно помнить? Перед этой фазой Вы провели оценку опасности материалов и узнали, что некоторые из Ваших поставщиков поставляют Вам материалы с высоким уровнем опасности.

Вы должны определить критерии, которые позволят Вам сделать выбор. Например, если это поставщик материалов высокого уровня опасности он должен обязательно иметь сертифицированную систему менеджмента в соответствии с требованиями FSSC 22000 (BRC or IFS) или, по крайней мере, разрабатывать систему в соответствии с одной из упомянутых схем сертификации, и, в таком случае, представить документы, которые это подтверждают. Документы будут доказывать Ваш правильный выбор.

Service-Provider

Вы можете связаться со мной и попросить выслать Вам файл (.xlsx) с примером одобрения поставщиков.

Ну вот, пришло время поговорить о поставщиках услуг.

В соответствии с дополнительными требованиями схемы сертификации FSSC 22000:

«1.  Спецификации для услуг

Организации в пищевой цепи должны обеспечивать, что все услуги (включая коммунальные услуги, транспорт и обслуживание) которые предоставляются и могут влиять на пищевую безопасность:

— имеют специфицированные требования,

— описаны в документах в степени, необходимой для проведения анализа рисков,

— осуществляются в соответствии с требованиями технической спецификации для сектора пререквизитных программ».

Исходя из этих требований, мы должны создать спецификации для услуг и выполнить для них анализ опасности. Я предлагаю узнать, влияют ли услуги, предоставляемые нашими поставщиками, на пищевую безопасность, или нет, с помощью следующего маленького и простого «дерева решений».

Q1. Может ли процесс предоставления услуг вести к появлению биологической, химической или физической опасности? Да Высокий уровень опасности.

(Услуга может влиять на пищевую безопасность).

Нет
Q2. Может ли некачественное  предоставление услуг привести к появлению биологической, химической или физической опасности? Да Высокий уровень опасности.

(Услуга может влиять на пищевую безопасность).

Нет
Низкий уровень опасности.

(Услуга не может влиять на пищевую безопасность).

После проведения анализа Вы увидите, что некоторые поставщики услуг требуют к себе повышенного внимания.

Вы должны определить критерии, которые позволят Вам сделать выбор среди поставщиков услуг. Например, если это поставщик услуг высокого уровня опасности, он должен обязательно иметь сертифицированную систему менеджмента в соответствии с требованиями FSSC 22000 (BRC or IFS) или, по крайней мере, разрабатывать систему в соответствии с одной из упомянутых схем сертификации, и, в таком случае, представить документы, которые это подтверждают. Документы будут доказывать Ваш правильный выбор.

Вы можете связаться со мной и попросить выслать Вам файл (.xlsx) с примером одобрения поставщиков услуг.

Упомянутые в тексте статьи файлы (.xlsx) содержат заполняемую форму с информацией о поставщиках и форму для выбора, одобрения и мониторинга поставщиков.

Еще раз хочу напомнить Вам, что это только один из многих возможных вариантов, но выполнение упомянутых в статьях требований является обязательным.

Alexandr Andrejchenko

Метки: ,

Facebook