В предыдущей статье мы начали дискуссию о выборе и одобрении поставщиков, и теперь давайте продолжим.
У Вас есть множество путей одобрения поставщиков, и Вы должны выбрать один из них. Я предлагаю простую форму, которая может помочь Вам легче принять решение.
О чем Вам нужно помнить? Перед этой фазой Вы провели оценку опасности материалов и узнали, что некоторые из Ваших поставщиков поставляют Вам материалы с высоким уровнем опасности.
Вы должны определить критерии, которые позволят Вам сделать выбор. Например, если это поставщик материалов высокого уровня опасности он должен обязательно иметь сертифицированную систему менеджмента в соответствии с требованиями FSSC 22000 (BRC or IFS) или, по крайней мере, разрабатывать систему в соответствии с одной из упомянутых схем сертификации, и, в таком случае, представить документы, которые это подтверждают. Документы будут доказывать Ваш правильный выбор.
Вы можете связаться со мной и попросить выслать Вам файл (.xlsx) с примером одобрения поставщиков.
Ну вот, пришло время поговорить о поставщиках услуг.
В соответствии с дополнительными требованиями схемы сертификации FSSC 22000:
«1. Спецификации для услуг
Организации в пищевой цепи должны обеспечивать, что все услуги (включая коммунальные услуги, транспорт и обслуживание) которые предоставляются и могут влиять на пищевую безопасность:
— имеют специфицированные требования,
— описаны в документах в степени, необходимой для проведения анализа рисков,
— осуществляются в соответствии с требованиями технической спецификации для сектора пререквизитных программ».
Исходя из этих требований, мы должны создать спецификации для услуг и выполнить для них анализ опасности. Я предлагаю узнать, влияют ли услуги, предоставляемые нашими поставщиками, на пищевую безопасность, или нет, с помощью следующего маленького и простого «дерева решений».
Q1. Может ли процесс предоставления услуг вести к появлению биологической, химической или физической опасности? | Да | Высокий уровень опасности.
(Услуга может влиять на пищевую безопасность). |
Нет | ||
Q2. Может ли некачественное предоставление услуг привести к появлению биологической, химической или физической опасности? | Да | Высокий уровень опасности.
(Услуга может влиять на пищевую безопасность). |
Нет | ||
Низкий уровень опасности.
(Услуга не может влиять на пищевую безопасность). |
После проведения анализа Вы увидите, что некоторые поставщики услуг требуют к себе повышенного внимания.
Вы должны определить критерии, которые позволят Вам сделать выбор среди поставщиков услуг. Например, если это поставщик услуг высокого уровня опасности, он должен обязательно иметь сертифицированную систему менеджмента в соответствии с требованиями FSSC 22000 (BRC or IFS) или, по крайней мере, разрабатывать систему в соответствии с одной из упомянутых схем сертификации, и, в таком случае, представить документы, которые это подтверждают. Документы будут доказывать Ваш правильный выбор.
Вы можете связаться со мной и попросить выслать Вам файл (.xlsx) с примером одобрения поставщиков услуг.
Упомянутые в тексте статьи файлы (.xlsx) содержат заполняемую форму с информацией о поставщиках и форму для выбора, одобрения и мониторинга поставщиков.
Еще раз хочу напомнить Вам, что это только один из многих возможных вариантов, но выполнение упомянутых в статьях требований является обязательным.