В декабре 2016 года FSSC 22000 выпустила четвертую версию своей международной схемы сертификации безопасности пищевых продуктов и системы менеджмента качества.
В четвертой версии учтен опыт применения предыдущей третьей версии и ожидания основных заинтересованных сторон. Четвертая версия имеет несколько крупных изменений, направленных на улучшение согласованности и строгости применения.
Для организаций, которые собираются подать заявку на сертификационный аудит, становится очень важным проведение самооценки соответствия требованиям действующей версии Схемы сертификации.
После проведения самооценки и устранения потенциальных пробелов, организация должна обратиться в орган по сертификации для получения бланка-заявки и согласования контракта на сертификацию.
В четвертой версии расширены дополнительные требования Схемы, которые теперь включают:
- Управление услугами
- Надзор за персоналом
- Управление поставляемыми материалами
- Рациональное использование природных ресурсов (только для продукции животноводства)
- Защиту пищевых продуктов
- Предупреждение подделки пищевых продуктов
- Разработку продуктов (только для домашних животных – корма для собак и кошек)
- Управление аллергенами
- Маркировку продукции
- Экологический мониторинг
- Использование логотипа
Также введено требование для организаций, которые уже прошли сертификационный аудит о проведении, по крайней мере, одного из ежегодных надзорных аудитов без предварительного уведомления.
Если Вам нужны консультации или обучение при внедрении системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000 или других схем сертификации, таких, как IFS или BRC, Вы можете обратиться в TEAM SUPREMA-UKRAINE, где всегда получите профессиональную помощь.
Метки: FSSC 22000