Безопасность пищевых продуктов и деревянные поддоны (27.02.2016)

Думаю, необходимо поговорить об использовании в пищевых и аналогичных производствах деревянных поддонов.

Практически на каждом предприятии, которому мы помогаем обеспечить выполнение всех установленных требований, связанных с надлежащим уровнем гигиены, нам приходится бороться с использованием деревянных поддонов на производственных участках, где обрабатывается продукция.

Эта тема актуальна для всех производителей пищевых продуктов, всех производителей упаковки с повышенными гигиеническими требованиями (первичная упаковка), производителей косметических продуктов и упаковки для них.

504931_1

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что деревянные поддоны изготовлены из материала, не очень подходящего для надлежащей санитарной обработки, и представляющего угрозу как для производимых продуктов, так и для потребителей.

Конструкция поддонов тоже не способствует поддержанию соответствующего гигиенического состояния, даже если они окрашены.

Зазоры между конструктивными элементами поддонов и трещины в деревянных элементах подвержены накоплению загрязнения и становятся убежищем для вредителей.

Крепежные элементы (проще говоря, гвозди), выполнены из корродирующих материалов и места их расположения способствуют накоплению загрязнения и становятся источником распространения загрязнения в окружающую производственную среду.

Даже если поддоны новые, то очень часто никто не знает, где и в каких условиях они реально были произведены, в каких условиях и на каком транспорте они перевозились до тех пор, пока не оказались на предприятии. Ну, а уж если они не новые, то возникает множество вопросов к их происхождению и санитарному состоянию.

Следовательно, наличие деревянных поддонов на производственных участках предприятий, выпускающих продукцию, предназначенную для потребления человеком (упаковку для такой продукции), не является предпочтительной нормой. Конечно, можно и нужно оценивать риски, и поступать на основании проведенной оценки, но лучше сразу обеспечить внедрение соответствующих правил для снижения угрозы загрязнения от применения деревянных поддонов.

Появление деревянных поддонов возможно только на тех производственных участках, где продукция предприятия уже упакована в первичную упаковку. Такие участки производства должны быть физически отделены от участков, производства, где продукция еще не упакована в первичную упаковку.

Теперь о тех деревянных поддонах, на которых, в основном, поставляются на производство сырье и вспомогательные материалы. То и дело приходится слышать о невозможности перегрузки материалов с поддонов, о невозможности использовать иную тару для сырья и вспомогательных материалов. Хочется сказать только одно: «В менеджменте нет ничего невозможного – вопрос только цены и желания».

Необходимо установить общие правила, касающиеся исключения обращения деревянных поддонов в производственных зонах, в которых осуществляется обработка продукции, следовательно, необходимо создать соответствующие условия, которые позволят обеспечить снятие вторичной упаковки, перегрузки сырья и вспомогательных материалов в иную производственную тару, которая будет поддерживаться в надлежащей гигиенической чистоте самим предприятием.

Думаю, нелишним будет напомнить, что такие участки производства тоже лучше физически отделить от производственных участков, на которых осуществляется обработка продукции.

Еще один важный момент — обеспечение хранения и использования соответствующих деревянных поддонов. Если предприятие все же использует деревянные поддоны, то необходимо обеспечить для них соответствующие условия хранения, транспортировки и, конечно, исключить использование поврежденных и загрязненных деревянных поддонов.

Безусловно, в каждом конкретном случае необходимо рассматривать существующую инфраструктуру, производственные потоки, маршруты движения персонала, транспорта, но все это можно и нужно сделать, если мы заботимся о здоровье потребителей.

Alexandr Andrejchenko

Метки: ,

Facebook