Акриламид – потенциальная опасность, которая должна контролироваться (5.01.2018)

Европейская Комиссия выпустила новые требования, которые касаются уровня акриламида в некоторых пищевых продуктах.

Опубликованный в Официальном Журнале Европейского Союза Регламент (ЕС) 2017/2158 посвящен управлению и контролю акриламида в системах менеджмента безопасности пищевых продуктов. В соответствии с этим Регламентом производители пищевых продуктов и операторы пищевого бизнеса, как ожидается, будут минимизировать образование акриламида в выпускаемых продуктах, контролировать уровни акриламида путем отбора проб и исследований и вести учет результатов исследований и мер по смягчению последствий.

Акриламид – это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад, миндаль, картофель фри, крекеры, чипсы, каши и хлеб, а также при варке некоторых фруктов и овощей. Акриламид присутствует в пище давно — с тех самых пор, как человек начал ее термическую обработку, но известно об этом стало только в апреле 2002 года. Тогда группа шведских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. Ранее подобных анализов не проводилось по той причине, что это вещество не является кулинарным ингредиентом, и никто не предполагал, что оно может содержаться в продуктах питания.

Поскольку определено, что акриламид является загрязнителем в соответствии с законодательством ЕС, акриламид создает потенциальную опасность в пищевых продуктах.

Регламент ЕС по управлению акриламидом в продуктах вступает в силу в апреле 2018 года и будет применяться к тем, кто производит или размещает на рынке картофель фри и чипсы, снеки, крекеры, печенье и другие продукты из картофельного теста, хлеба, большинство крупяных завтраков, заменители кофе, детское питание и другие продукты на основе зерновых культур, предназначенные для детей грудного и раннего возраста.

Текст Регламента можно найти по ссылке.

Mikhail Kalinichenko

Facebook