Представитель по безопасности и соответствию продукции (PSCR) в автомобильной промышленности (9.03.2019)

Скорость изменений и инноваций в автомобильной промышленности достигает неслыханных ранее темпов. Это часто приводит к повышению сложности продукта с одновременным сокращением циклов его разработки. Вместе с растущими ожиданиями потребителей в отношении функциональности и безопасности продуктов, это приводит к возникновению особенных вызовов, стоящих перед всеми вовлеченными компаниями.

Производители в автомобильной промышленности не только имеют дело с новыми потребителями и их культурой, но также с изменчивыми ожиданиями потребителей и специфичными для той или иной страны законами и требованиями, применяемыми к продуктам. Кроме этого, существенно возросли чувствительность и взаимосвязи пользователей с органами власти, а также публичные дискуссии по вопросам целостности продукта.

ПОДРОБНЕЕ

Защита пищевых продуктов и предупреждение мошенничества с пищевыми продуктами (14.06.2018)

Пришло время вернуться к вопросам защиты и предупреждения мошенничества с пищевыми продуктами. В статье «HACCP, VACCP и TACCP… Так в чем же разница?», которая была опубликована в ноябре 2016 года отмечалось, что необходимо сделать еще много работы для развития подходов TACCP и VACCP, чтобы обеспечить их действительную результативность в практике производства пищевых продуктов.

Требования в отношении защиты пищевых продуктов и предупреждения мошенничества с пищевыми продуктами включены во все схемы сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, признанные GFSI, и эти требования усиливаются и все больше формализуются после рассмотрения результатов практической реализации, которые часто демонстрируют достаточно слабую позицию предприятий в этой сфере. Это подтверждается информацией, которая собирается из пищевой цепи, при проведении инспекций и аудитов производителей. И такая ситуация сложилась во многих странах. read more…

Пришла листерия откуда не ждали… (24.03.2018)

Возможно Вы слышали, что Listeria Monocytogenes является одной из основных причин смертности от болезней пищевого происхождения несмотря на то, что количество инфицированных людей невелико.

Наряду с тошнотой, рвотой, болями, лихорадкой, диареей эта бактерия может распространятся через кровеносную систему в нервную систему, что приводит к менингиту, который может привести к летальному исходу.

Действие листерии не связано с одним типом пищевых продуктов. Ее выявляют, например, в сыром или пастеризованном молоке, копченой рыбе и других морепродуктах; мясе, сырах (особенно в мягких) и сырых овощах. read more…

Акриламид – потенциальная опасность, которая должна контролироваться (5.01.2018)

Европейская Комиссия выпустила новые требования, которые касаются уровня акриламида в некоторых пищевых продуктах.

Опубликованный в Официальном Журнале Европейского Союза Регламент (ЕС) 2017/2158 посвящен управлению и контролю акриламида в системах менеджмента безопасности пищевых продуктов. В соответствии с этим Регламентом производители пищевых продуктов и операторы пищевого бизнеса, как ожидается, будут минимизировать образование акриламида в выпускаемых продуктах, контролировать уровни акриламида путем отбора проб и исследований и вести учет результатов исследований и мер по смягчению последствий.

Акриламид – это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад, миндаль, картофель фри, крекеры, чипсы, каши и хлеб, а также при варке некоторых фруктов и овощей. Акриламид присутствует в пище давно — с тех самых пор, как человек начал ее термическую обработку, но известно об этом стало только в апреле 2002 года. Тогда группа шведских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. Ранее подобных анализов не проводилось по той причине, что это вещество не является кулинарным ингредиентом, и никто не предполагал, что оно может содержаться в продуктах питания.

Поскольку определено, что акриламид является загрязнителем в соответствии с законодательством ЕС, акриламид создает потенциальную опасность в пищевых продуктах.

Регламент ЕС по управлению акриламидом в продуктах вступает в силу в апреле 2018 года и будет применяться к тем, кто производит или размещает на рынке картофель фри и чипсы, снеки, крекеры, печенье и другие продукты из картофельного теста, хлеба, большинство крупяных завтраков, заменители кофе, детское питание и другие продукты на основе зерновых культур, предназначенные для детей грудного и раннего возраста.

Текст Регламента можно найти по ссылке.

Во-первых, это красиво…) (6.09.2017)

Почему-то, всегда именно так хочется ответить на вопрос коллег-пищевиков: «А почему мы должны покупать одежду, инструменты и оборудование разного цвета?»

В жизни, правда, это может быть, последняя из причин.

Что же, на самом деле, нам позволяет обеспечить цветная идентификация?

Для ответа на этот вопрос, нужно вспомнить об одной из основных проблем пищевой безопасности – о перекрестном загрязнении. Избежать перекрестного загрязнения при производстве пищевых продуктов очень сложно. В связи с этим, любые, а тем более, простые средства имеют определенные преимущества. Конечно, не цветом единым… Но, тем не менее.

Вы заходите в определенную производственную зону. Все люди в белом, доски белые, ножи с белыми ручками, ящики белые, уборочный инвентарь тоже белый и с белыми ручками. Чисто, красиво, но… Вы заходите в другую производственную зону и снова – везде белый цвет, идете в склад – опять белый, в туалет… и там… тоже – красиво. Но как быстро узнать, кто или что находится не на своем месте?

Давайте сделаем производственный мир цветным.

read more…

Автомобильная промышленность. Время действия «старых» сертификатов истекло (3.09.2017)

Все организации, сертифицированные ранее в соответствии с требованиями ISO/TS 16949:2009, должны завершить переход к IATF 16949 до 14 сентября 2018 года.

Поэтому, поставщикам автомобильных компонентов, желающим получить новую сертификацию, не помешает ознакомится с требованиями Правил по достижению и поддержанию признания IATF.

О некоторых из этих требований, связанных с обеспечением непредвзятости, пойдет речь далее.

Процедуры сертификации систем менеджмента качества по этой схеме налагают определенный обязанности на участников и требуют соответствующего признания органов по сертификации. Следовательно, предприятию, которое имеет желание заключить контракт на проведение сертификационного аудита, прежде, чем заключать контракт, необходимо убедиться в том, что орган по сертификации, предлагающий своих услуги, имеет заключенный контракт и признан IATF. Также необходимо убедиться в том, что орган по сертификации не будет использовать аутсорсинг, даже части работ по сертификации. IATF не предусматривает и не разрешает использование аутсорсинга для этой цели.

read more…

SA8000. Представительство рабочих в ГРСОП (16.01.2017)

Эта статья служит продолжением двух предыдущих (часть 1 и часть 2) и предназначена предоставить разъяснения организациям, желающим обеспечить соответствие своей системы социальной ответственности требованиям стандарта SA8000 в части создания и функционирования группы по реализации социально ориентированных проектов (ГРСОП).

В соответствии с требованиями стандарта, организация должна создать ГРСОП для внедрения всех элементов SA8000. В группу должны сбалансировано входить представитель или представители рабочих по SA8000 и руководства организации.

Если в предприятии есть профсоюз, представители рабочих в ГРСОП должны быть делегированы признанным представителем профсоюза, если профсоюз примет такое решение. В том случае, если профсоюза нет, или профсоюз не назначает своего представителя для участия в ГРСОП, рабочие могут свободно избирать своих представителей по SA8000. При этом представитель рабочих по SA8000, ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве замены представителя профсоюза.

read more…

Метки:

FSSC 22000. Аудит без уведомления. (26.12.2016)

В декабре 2016 года FSSC 22000 выпустила четвертую версию своей международной схемы сертификации безопасности пищевых продуктов и системы менеджмента качества.

В четвертой версии учтен опыт применения предыдущей третьей версии и ожидания основных заинтересованных сторон. Четвертая версия имеет несколько крупных изменений, направленных на улучшение согласованности и строгости применения.

Для организаций, которые собираются подать заявку на сертификационный аудит, становится очень важным проведение самооценки соответствия требованиям действующей версии Схемы сертификации.

После проведения самооценки и устранения потенциальных пробелов, организация должна обратиться в орган по сертификации для получения бланка-заявки и согласования контракта на сертификацию.

read more…

Метки:

Социальная ответственность – применение дисциплинарных мер. (17.12.2016)

После публикации первой статьи, посвященной вопросам социальной ответственности бизнеса, я получил много вопросов, касающихся различных аспектов обеспечения соответствия требованиям социальных стандартов, а именно требованиям о запрете дисциплинарных мер.

Это побудило меня написать данную статью, в которой я попытаюсь дать объяснения по практической реализации такого требования стандарта SA 8000.

Согласно требованиям стандарта «Организация должна относиться ко всему персоналу с достоинством и уважением. Компания не должна ни применять, ни допускать телесного наказания, психологического или физического насилия, или оскорбления высказываниями по отношению к персоналу. Жестокое или негуманное обращение является недопустимым».

read more…

Метки:

Социальная ответственность – запрет принудительного труда. (15.12.2016)

Все более распространенной становится ситуация, когда экспортные возможности бизнеса связываются с необходимостью принятия и выполнения соответствующих социальных стандартов. Это связано не только с необходимостью выполнения требований зарубежного заказчика, или требований выполнения стандарта SA 8000 или ISO 26000. Выполнение социальных требований, например, является необходимым условием получения кредитов от международных финансовых учреждений, таких как Международная Финансовая корпорация. Также, например, сертификация системы сельскохозяйственного производства по стандартам Global G.A.P. требует соблюдения определенных социальных стандартов.

К большому сожалению, некоторые из социальных аспектов не находят полного понимания у представителей бизнеса. Например, требование запрета принудительного труда часто понимается очень узко. Поскольку запрет принудительного труда является одним из основных требований социальной ответственности бизнеса, в этой статье я хочу рассмотреть некоторые аспекты этого вопроса.

read more…

Метки: , ,

Facebook